На состоявшемся недавно в Москве 70-м юбилейном заседании Международной парашютной комиссии (IPC) FAI, нам удалось ознакомить мировую парашютную общественность с первыми результатами нашего проекта «Воля-Небо-Мы» («Вместе и Наравне»).
Инициаторами и исполнителями проекта стали Благотворительный Фонд «Звездный Путь» и Спортивный клуб «Десантник» , при поддержке Федерации парашютного спорта России. Мы надеемся, что наши предложения по развитию инклюзивного спорта уже на мировом уровне, и введения выступлений совместных команд юниоры и инвалиды в программу международных соревнований, найдут поддержку у национальных спортивных федераций.
И уже на следующем заседании Международной парашютной комиссии в повестку дня будет внесён вопрос об изменении правил парашютного спорта и введении нового соревновательного класса — «Inclusive».
Ордена Маргелова Спортивный Клуб «Десантник»
Юрий Юрьевич Шапарин. Президент.
«Здравствуйте, уважаемые гости, дорогие коллеги, друзья!
Всем хорошо известно, какое большое внимание в нашей стране, традиционно, уделялось развитию технических видов спорта. И, практически, по всем этим видам советские, а позднее, российские спортсмены достойно и уверенно представляли свою страну на мировой спортивной арене, при этом часто выступая инициаторами в освоении новых дисциплин.
Продолжая славные традиции спортсменов предыдущих поколений, сегодняшние российские парашютисты выходят на новые высоты развития традиционных технических видов спорта, и расширения их массовости и доступности.
Очевидна общая тенденция развития современного спорта — вовлечение все более широких кругов людей в физическую активность. Причем это касается и людей с ограниченными физическими возможностями. Пара-олимпийские виды спорта и адаптивные соревнования уже несколько лет, как стали реальностью.
Однако, вместе с тем, за последний год мы в нашей стране внедрили и на практике опробовали принципиально новый подход — инклюзивный. В составе инклюзивных команд инвалиды выступают на соревнованиях вместе и наравне с обычными спортсменами юниорами.
В отличие от адаптивных соревнований, правила тех соревнований, в которых участвовали наши инклюзивные команды, не делали скидки людям с ограниченными возможностями, но совместными усилиями юниорам и инвалидам удалось соответствовать высоким нормативам парашютного спорта.
Адаптивные соревнования, несмотря на все большее распространение, имеют один недостаток — упрощения, сделанные для удобства людей с ограниченными возможностями. Инклюзивная же программа позволяет не снижать стандарты парашютного спорта, а наоборот, позволить инвалидам соревноваться на равных с обычными спортсменами.
Таким образом, инклюзивные команды позволяют выполнять социальную функцию спорта без снижения уровня собственно спортивной составляющей. Прошедший недавно Чемпионат России, в котором приняли участие инклюзивные команды, показал правильность избранного нами пути.
В процессе реализации программы, выяснилось, что, помимо упомянутых выше функций, проявилась еще одна — воспитательная: спортсмены-юниоры гораздо лучше усваивали материал, когда помогали осваивать технику полетов инвалидам.
Немногим более года назад,, был представлен абсолютно новаторский, уникальный проект «Воля — Небо — Мы» («Вместе и Наравне»).
Инициаторами и исполнителями проекта стали Спортивный клуб «Десантник» и Благотворительный Фонд «Звездный Путь» при поддержке Федерации парашютного спорта России.
Уникальный инклюзивный социальный и спортивный проект не только в нашей стране, но и в Мире, он объединил спортсменов-парашютистов юниоров и спортсменов-парашютистов инвалидов.
Прошёл всего лишь один год. И подводя первые итоги проекта мы можем сказать: «У нас всё получилось!» Участники проекта выступили на серии соревнований национального и региональных уровней, сначала на пробу, вне официального зачета, показав при этом высокие спортивные результаты. Затем, впервые в отечественной и мировой истории, в официальном зачете Чемпионата России по парашютному спорту в г. Гудермесе, Чеченская Республика выступили совместные инклюзивные команды юниоров и спортсменов — инвалидов.. Они вернулись с этих соревнований, одержав целую серию убедительных побед! Вместе и наравне со взрослыми обычными участниками соревнований три инвалида-ампутанта с протезами ног и инвалид-колясочник вместе с нашими ребятами поднялись на пьедестал почета.
Проделанная Российскими спортсменами и тренерами работа позволят нам предложить распространить наш опыт и на общемировой уровень — Российская делегация предлагает обсудить, при заинтересованности национальных спортивных федераций, вопрос о включении в программу официальных международных соревнований по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта в состязаниях «групповая акробатика — четверки» класса «Инклюзив». Состязания предлагается проводить по правилам для класса «Юниоры» в составе команд 3 юниора + 1 инвалид, либо 2 юниора + 2 инвалида. Предлагаем сначала провести в рамках Европейских и Мировых состязаний пробные соревнования вне официального зачета, а при успешных результатах эксперимента — включить класс инклюзив в официальный зачет соревнований.
Спасибо за внимание, дорогие друзья!»


