УСТАВ ФОНДА
У Т В Е Р Ж Д Е Н
Протоколом № 1
Общего собрания учредителей
от 06 апреля 2016 г.
г. Москва — 2016 г.

Статья 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Фонд патриотического, спортивного, социального воспитания граждан «Звездный путь», далее Фонд, является не имеющей членства унитарной некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов учредителей и преследующей общественно полезные цели, предусмотренные настоящим Уставом.

1.2. Фонд является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, не имеющим извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

1.3. Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», иным действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.4. Фонд вправе в установленном порядке открывать счета в банках и иных кредитных учреждениях на территории Российской Федерации и за ее пределами. Фонд имеет печать со своим полным наименованием на русском языке. Фонд имеет самостоятельный баланс.

1.5. Фонд создан на неограниченный срок.

1.6. Фонд имеет права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

1.7. Фонд вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в установленном законом порядке.

1.8. Филиалом Фонда является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения Фонда и осуществляющее все его функции или часть их, в том числе функции представительства.

1.9. Представительством Фонда является обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения Фонда, представляет интересы Фонда и осуществляет их защиту.

1.10. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, наделяются имуществом Фонда и действуют на основании утвержденных им положений. Имущество филиалов и представительств учитывается на отдельном балансе и на балансе Фонда.

1.11. Руководители филиалов и представительств назначаются решением Общего собрания учредителей Фонда и действуют на основании доверенности, выданной Фондом.



Статья 2. НАИМЕНОВАНИЕ И МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ФОНДА

2.1. Полное наименование Фонда на русском языке: Фонд патриотического, спортивного, социального воспитания граждан «Звездный путь».

2.2. Сокращенное наименование Фонда на русском языке: Фонд «Звездный путь».

2.3. Место нахождения Фонда определяется местом нахождения его единоличного исполнительного органа: РФ, г. Москва.



Статья 3. ЦЕЛЬ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

3.1. Основной целью Фонда является формирование имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества на осуществление содействия патриотическому, спортивному и социальному воспитанию граждан.

3.2. Предметом деятельности Фонда является:

— содействие патриотическому, спортивному и социальному воспитанию граждан;

— содействие деятельности по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, пропаганде здорового образа жизни, укреплению престижа и роли семьи в обществе;

— участие в реализации программ и мероприятий, направленных на утверждение среди российского общества идеалов гуманизма и милосердия, воспитанию подрастающего поколения на принципах морально-этических и патриотических норм, формированию его активной созидательной жизненной позиции;

— поддержка, разработка и реализация мероприятий, направленных на профилактику и охрану здоровья граждан, пропаганду здорового образа жизни, улучшение морально-психологического состояния граждан, развитие физической культуры и спорта, а также содействие духовному развитию личности;

— содействие социальной поддержке и защите граждан;

— поддержка, разработка и реализация социальных инициатив, программ и проектов в различных сферах деятельности;

— участие в организации и проведении: фестивалей, конференций, отечественных и международных выставок, конкурсов, семинаров, спортивных мероприятий, симпозиумов, встреч, акций и программ, связанных с уставной целью Фонда;

— участие в установленном законом порядке в выработке предложений по формированию государственной социальной политики;

— взаимодействие в установленном порядке с органами государственной власти РФ и международными организациями по вопросам, связанным с уставной целью Фонда;

— сотрудничество с российскими и иностранными организациями, оказывающими помощь в решении социальных проблем общества;

— осуществление издательской деятельности по выпуску журналов, сборников, монографий и прочей издательской продукции в соответствии с уставной целью Фонда;

— участие в работе средств массовой информации в соответствии с уставной целью Фонда.



Статья 4. ИМУЩЕСТВО ФОНДА

4.1. Фонд может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, транспорт, результаты интеллектуальной и творческой деятельности, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги, иное имущество, а также имущественные права, необходимые для материального обеспечения уставной деятельности Фонда. Фонд отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

4.2. Имущество, переданное Фонду его Учредителями, является собственностью Фонда. Учредители Фонда не имеют имущественных прав в отношении Фонда и не отвечают по его обязательствам, а Фонд не отвечает по обязательствам учредителей.

4.3. Фонд использует имущество для целей, определенных в настоящем уставе.

4.4. Источниками формирования имущества Фонда в денежной и иных формах являются:

— регулярные и единовременные поступления от учредителей Фонда (регулярные поступления от учредителей Фонда производятся один раз в год в размере и в сроки установленные Общим собранием учредителей Фонда);

— добровольные имущественные взносы и пожертвования;

— выручка от реализации товаров, работ, услуг;

— дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

— другие, не запрещенные законом поступления.

4.5. Фонд обязан ежегодно опубликовывать отчеты об использовании своего имущества.





Статья 5. ОРГАНЫ ФОНДА

5.1. Органами управления и надзора Фонда являются:

— высший коллегиальный орган Фонда – Общее собрание учредителей Фонда;

— единоличный исполнительный орган Фонда – Президент Фонда;

— орган надзора Фонда – Попечительский совет Фонда.



Статья 6. ВЫСШИЙ КОЛЛЕГИАЛЬНЫЙ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ ФОНДА

6.1. Общее собрание учредителей (далее – Общее собрание) Фонда является высшим коллегиальным органом Фонда.

Учредители Фонда вправе выйти из состава учредителей Фонда в любое время без согласия остальных учредителей, направив в соответствии с действующим законодательством сведения о своем выходе в регистрирующий орган. Учредитель, вышедший из состава учредителей, обязан направить уведомление об этом Президенту Фонда в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей в регистрирующий орган.

6.2. Председатель Общего собрания Фонда избирается Общим собранием Фонда на каждом Общем собрании из числа учредителей Фонда. В компетенцию Председателя Общего собрания Фонда входит созыв и проведение Общих собраний.

6.3. Секретарь Общего собрания Фонда избирается по решению Общего собрания на каждом Общем собрании из числа учредителей Фонда. В компетенцию Секретаря Общего собрания входит оказание помощи Председателю Общего собрания в созыве и проведении Общих собраний.

6.4. Председатель Общего собрания и Секретарь Общего собрания подписывают протоколы Общих собраний Фонда.

6.5. Основной функцией Общего собрания Фонда является обеспечение соблюдения Фондом целей, в интересах которых он создан.

6.6. К исключительной компетенции Общего собрания Фонда относится решение следующих вопросов:

— определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов формирования и использования его имущества;

— изменение Устава Фонда;

— избрание Президента Фонда и досрочное прекращение его полномочий;

— формирование Попечительского совета, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

— утверждение годового отчета и бухгалтерской (финансовой) отчетности Фонда;

— принятие решений о создании Фондом других юридических лиц, об участии Фонда в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств Фонда;

— утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора Фонда;

— одобрение совершаемых Фондом сделок, в случаях предусмотренных законом;

— определение порядка приема в состав учредителей Фонда и исключения из состава его учредителей.

6.7. Общее собрание Фонда вправе рассматривать любые вопросы деятельности Фонда, не относящиеся к компетенции других органов Фонда.

6.8. Решения по вопросам, отнесенным Уставом к исключительной компетенции Общего собрания Фонда, принимаются квалифицированным большинством (более 2/3) голосов учредителей, присутствующих на Общем собрании. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов учредителей Фонда, присутствующих на Общем собрании. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более половины учредителей Фонда. При принятии решений на Общем собрании каждый из присутствующих на нем учредителей обладает одним голосом.

6.9. Общие собрания Фонда проводятся не реже одного раза в год.

6.10. Внеочередное Общее собрание Фонда может быть созвано в любое время по требованию одного из учредителей Фонда, Попечительского совета или по инициативе Президента Фонда.

6.11. Физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей Фонда с согласия других учредителей. Учредители Фонда вправе выйти из состава учредителей Фонда в любое время без согласия остальных учредителей, направив в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган. В случае выхода из состава учредителей последнего либо единственного учредителя он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя другому лицу по договору уступки прав учредителя.

6.12. Права и обязанности учредителя Фонда в случае его выхода из состава учредителей прекращаются со дня внесения изменений в сведения о Фонде, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц. Учредитель, вышедший из состава учредителей, обязан направить уведомление об этом Фонду в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей в регистрирующий орган.

6.13. Вопросы деятельности Общего собрания, не урегулированные настоящим Уставом, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, определяются внутренними документами, принимаемыми Общим собранием Фонда.



Статья 7. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ФОНДА

7.1. Президент является единоличным исполнительным органом Фонда, действует без доверенности от имени Фонда, осуществляет текущее руководство деятельностью Фонда и имеет право принимать решения по всем вопросам деятельности Фонда, не относящимся к исключительной компетенции Общего собрания, в том числе:

— распоряжается имуществом Фонда в соответствии с общим порядком и направлениями, определяемыми Общим собранием;

— представляет Фонд в государственных и иных, в том числе зарубежных и международных органах и организациях;

— по предварительному согласованию с Общим собранием, заключает договоры, выдает доверенности, открывает расчетный и другие счета в банках;

— совершает операции в банках и других кредитных учреждениях;

— по предварительному согласованию с Общим собранием, утверждает размер и порядок использования средств на содержание аппарата Фонда, его филиалов, представительств и обеспечение их деятельности;

— контролирует ведение бухгалтерских книг и документов Фонда;

— по предварительному согласованию с Общим собранием, определяет внутреннюю структуру органов Фонда, численность и условия оплаты труда работников Фонда;

— разрабатывает и направляет на утверждение Общему собранию Фонда положения о структурных подразделениях Фонда, филиалах и представительствах Фонда;

— по предварительному согласованию с Общим собранием, определяет системы, методы и формы оплаты труда, порядок приема и увольнения, правила внутреннего распорядка, режим труда и отдыха работников Фонда, его филиалов и представительств в соответствии с действующим законодательством;

— по предварительному согласованию с Общим собранием, принимает на работу и увольняет должностных лиц Фонда и подписывает с ними трудовые договоры;

— решает другие вопросы в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, настоящим Уставом и решениями Общего собрания.

7.2. Президент Фонда избирается Общим собранием Фонда. Президент Фонда избирается сроком на 3 (три) года. Одно и то же лицо может избираться на должность Президента Фонда неограниченное количество раз.

7.3. Президент Фонда подотчетен Общему собранию Фонда.

7.4. Вопросы деятельности Президента Фонда, не урегулированные настоящим Уставом, определяются внутренними документами Фонда в соответствии с действующим законодательством.



Статья 8. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ФОНДА

8.1. Попечительский совет Фонда является органом Фонда, осуществляющим надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом действующего законодательства Российской Федерации.

8.2. Попечительский совет Фонда формируется Общим собранием Фонда сроком на 3 (три) года, в составе не менее 2 (двух) полностью дееспособных членов. Члены Общего собрания Фонда не могут быть членами Попечительского совета Фонда.

8.3. Лица, избранные в состав Попечительского совета Фонда, могут переизбираться неограниченное число раз.

8.4. Решения Попечительского совета Фонда принимаются квалифицированным большинством (более 2/3) голосов членов Попечительского совета, присутствующих на заседании Попечительского совета.

8.5. Попечительский совет Фонда собирается на свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседание Попечительского совета является правомочным, если на нем присутствуют более половины его членов.

8.6. Вопросы деятельности Попечительского совета Фонда, не урегулированные настоящим Уставом, определяются внутренними документами Фонда в соответствии с действующим законодательством.



Статья 9. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ФОНДА

9.1. Внесение изменений в настоящий Устав производится по решению Общего собрания Фонда, принятому квалифицированным большинством (более 2/3) голосов учредителей, присутствующих на Общем собрании, и подлежат государственной регистрации.

9.2. Государственная регистрация изменений, вносимых в Устав Фонда, осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

9.3. Изменения, внесенные в Устав Фонда, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

9.4. Устав Фонда может быть изменен решением суда, принятым по заявлению органов Фонда или государственного органа, уполномоченного осуществлять надзор за деятельностью Фонда, в случае, если сохранение Устава Фонда в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении Фонда, а Общее собрание Фонда не изменяет его Устав.



Статья 10. ЛИКВИДАЦИЯ ФОНДА

10.1. Фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц, в случае если:

— имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

— цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;

— Фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных уставом;

— в других случаях, предусмотренных законом.

10.2. Ликвидация Фонда осуществляется в установленном законом порядке.

10.3. В случае ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в настоящем Уставе, если иное не установлено федеральным законом. Требования кредиторов Фонда удовлетворяются в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации.

10.4. Ликвидация Фонда считается завершенной, а Фонд — прекратившим свое существование, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.